Стрессы сердцу ни по чем!

Весна – один из наиболее сложных периодов с точки зрения поддержания иммунитета и соответственно всего организма в здоровом состоянии. Нехватка витаминов, перемены температуры воздуха, давления, уровня влажности, магнитные бури на Солнце и другие внешние факторы становятся катализаторами обострений болезней сердечно-сосудистой системы. Добавив ко всему этому еще и стресс от перевода времени с зимнего на летнее, получаем не слишком радужную картину. В связи с этим, мы решили спросить нашего врача-кардиолога Музыченко Светлану Викторовну о том, с какими проблемами сердечно-сосудистой системы мы можем столкнуться весной и как их преодолеть с наименьшими (или отсутствующимиJ) потерями.

В первую очередь, Светлана обратила внимание на то, что внешние факторы, хоть и сильные, но лишь катализаторы уже наступивших процессов. То есть, если человек ведет здоровый образ жизни, следит за своим рационом, контролирует состояние сердечно-сосудистой системы, вовремя (раз в год) проходя необходимые кардиологические обследования и сдавая анализы, скорее всего, он не столкнется с острым или любым другим проявлением заболевания.

«Соответственно, лучшая профилактика – здоровый образ жизни!» - говорит врач.

Систематичные физические нагрузки, времяпрепровождение на свежем воздухе, соблюдение режима дня, баланс периодов работы и отдыха, здоровый рацион питания и употребление достаточного количества витаминов и минералов, контроль артериального давления, уровня глюкозы в крови – эти несложные правила должны войти в привычку и способствовать эффективной работе организма в любое время года.

Но давайте же разберемся, кому действительно грозят заболевания сердечно-сосудистой системы. Конечно, это люди с избыточной массой тела (ожирением), у которых нарушен процесс углеводного обмена, обмена жиров, артериальная гипертензия, стрессы или малоподвижный образ жизни становятся причиной этого самого недуга. Еще одним фактором риска может стать возраст – чем старше мы становимся, тем больше изнашивается организм, сосуды становятся менее эластичными и хрупкими, сердечная мышца «устает» и уже не так мощно проталкивает кровь по организму. Кроме того, люди, которые курят или потребляют алкоголь сверх меры, также – в зоне повышенного риска.

Чтобы избежать обострения уже имеющихся заболеваний в весенний период необходимо сократить (а лучше – вовсе исключить) стрессы, минимизировать физические нагрузки (это не касается систематичных занятий спортом, например, а только сверх нагрузок или спонтанных напряжений опорно-двигательного аппарата), придерживаться медикаментозной терапии (если такая имеет место) прописанной лечащим врачом.

Светлана отмечает еще один стрессовый фактор – перевод времени с зимнего на летнее. «Сердечникам» даже рекомендуют посетить лечащего врача за неделю-две до перевода часов, чтобы откорректировать дозу принимаемых препаратов или назначить новые. Людям же, которые не страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы тоже желательно начать готовить организм к переходу заранее: ложиться спать на 20-30 мин раньше обычного и проследить за тем, чтобы сон был полноценным – 7-8 часов.

В целом, выбирая для себя здоровый образ жизни – мы обеспечиваем ту базу, которая способствует эффективному функционированию сердечно-сосудистой системы и минимизирует наш риск столкнуться с неприятными последствиями сезонных изменений, особенно ярко выраженных в начале весны.

Будте здоровы!