Массаж для новорожденных

Массаж – замечательный способ общения мамы и новорожденного ребёнка, дополнительная возможность провести время вместе, сосредоточиться друг на друге. Это еще один прекрасный способ выразить свою любовь. Новорожденным детям необходимы нежные прикосновения маминых рук, к тому же детский массаж является отличным способом для молодых родителей установить связь с малышом.
Все больше и больше исследований показывают, что массаж помогает поддержать здоровую иммунную систему, улучшает сон, снимает колики и даже стимулирует интеллектуальное развитие ребёнка и моторных навыков.

Преимущества массажа для ребёнка:
– Способствует интеллектуальному развитию.
– Может помочь уменьшить дискомфорт, вызванный газообразованием в кишечнике новорожденного.
– Способствует регулярному стулу.
– Способствует эмоциональному развитию и дает чувство безопасности.
– Снимает стресс.
– Способствует установлению связи с родителями.
– Улучшает качество сна.
– Доставляет удовольствие и помогает расслабиться.
– Улучшает кровообращение, подвижность суставов и мышц.
– Способствует нормализации мышечного тонуса.
– Улучшает обменные процессы.
Детский массаж может быть особенно полезным для недоношенных детей. Исследования показали, что недоношенные дети, получающие массаж, быстрее прибавляли в весе, чем дети, не получающие массаж и покидали родильный дом раньше.

Преимущества для родителей:
– Рост доверия в воспитании детей.
– Помогает родителям читать сигналы ребёнка.
– Способствует установлению связи с ребёнком.
– Снимает стресс.
– Помогает справиться с послеродовой депрессией.
– Доставляет удовольствие и расслабление.

Когда лучше делать массаж грудничкам?
Избегайте массажа Вашего ребёнка в течение 72 часов, если ему была сделана прививка. Не массируйте животик ребёнка, пока пуповина полностью не заросла. Проконсультируйтесь с врачом перед началом массажа, если Ваш ребёнок принимает лекарства, имеет заболевания сердца или легких, или любое другое серьезное заболевание.

Вам понадобится: 2 мягких полотенца, чистые пелёнки, массажное масло или крем на растительной основе. Это помогает рукам нежно скользить по нежной кожей. Попробуйте миндальное, оливковое масло или масло из виноградных косточек.
Совет – перед использованием масла или крема, всегда проверяйте кожу малыша на аллергические реакции. Для этого нанесите небольшое количество масла или крема на маленький участок кожи ребёнка и подождите не менее 15 минут. Если у Вашего ребёнка появится раздражение или покраснение, выберите другое масло или крем. Повторяйте кожный тест снова, пока не найдёте то масло, которое не вызывает раздражения. Ни в коем случае не применяйте ароматические масла, они могут вызвать аллергию у Вашего крохи!

Выберите время, когда Вы и Ваш ребенок счастливы и спокойны. Никогда не начинайте делать массаж, если Вы устали или раздражены, Ваш ребёнок обязательно это почувствует и ему передастся Ваша нервозность.
Совет – не начинайте делать массаж ребёнку сразу после кормления, так как давление на животик может спровоцировать рвоту у малыша. Лучше делать массаж перед кормлением или через 30–40 минут после него.
Найти тихое, теплое и удобное место, где нет слишком много отвлекающих факторов, таких как яркий свет и громкие звуки. Но можно использовать красивые, яркие полотенца с рисунком. Убедитесь, что в выбранном месте нет сквозняков и температура в помещении комфортная для ребёнка.

Снимите с рук все украшения. О длинных ногтях так же следует забыть. Кожа у малыша очень нежная, и ее легко травмировать. Массаж нужно делать только теплыми руками.
Выберите позицию, которая является наиболее удобной для Вас.

Не беспокойтесь, если Вашему ребёнку сначала не понравится массаж. Сделайте перерыв несколько дней и попробуйте еще раз. И впредь во время массажа наблюдайте за реакцией малыша: как только он начнет демонстрировать свое недовольство – останавливайтесь. Массаж должен доставлять удовольствие Вашему крохе, а не быть раздражающим фактором.
Во время массажа общайтесь с ребёнком: говорите ему нежные слова, улыбайтесь, пойте песенки.
Совет – некоторые родители любят включать фоном спокойную музыку во время сеанса массажа, если Вашему малышу это нравится, пользуйтесь этим.

Как делать массаж?
Лучше всего начать массаж Вашего ребёнка с положения на спине так, чтобы видеть его лицо и читать его сигналы. Начните с ног, так как они менее чувствительны, чем другие части тела. Нанесите немного масла на руки и разотрите его, положите руки на одно из бедер малыша и, осторожно, потяните вниз, перехватывая руки сверху вниз, осторожно сжимая ногу, как будто Вы её «доите». То же самое надо повторить на другой ноге.
Возьмите одну ступню и слегка повращайте её несколько раз в каждом направлении, как бы рисуя «восьмерку» от пальцев к пятке. То же самое повторить на другой ноге.

Помассируйте стопы ребёнка: пальчики и пятки, там сосредоточены нервные окончания, отвечающие за работу всего организма.
В завершение массажа ног возьмите пальчик между большим и указательным пальцами и осторожно потяните, так, чтобы Ваши пальцы легко соскальзывали с пальчиков Вашей крохи. Повторите эти действия для всех десяти пальцев.

Переходим к массажу рук. Перехватывайте скользящими движениями ручку ребенка из руки от его подмышек к его запястью. Потом возьмите малыша за руку и осторожно повращайте запястье несколько раз в каждом направлении. То же проделайте и с другой ручкой.

Нежно помассируйте ладошку и пальчики руки.

Взять палец между большим и указательным пальцами и тянуть, позволяя пальцу выскальзывать из Ваших рук, так как это делали на пальцах ног. Повторите на всех десяти пальцах.

Переходим к груди и животику. Поверните ладони «ёлочкой» под небольшим углом друг к другу и нежно поглаживайте грудь малыша по направлению сверху вниз. Затем поглаживайте животик сначала по бокам, а потом по часовой стрелке. Старайтесь не нажимать сильно. Повторите несколько раз. Это поможет нормализовать пищеварение и успокоить Вашу кроху.

Затем погладьте ребёнка от грудной клетки по направлению вниз к бедрам. Ладони при этом должны быть параллельны движениям. Повторите движения, чередуя руки, несколько раз.
Очень полезно разведение ног – это эффективный способ профилактики дисплазии. Для этого согните ножки в коленях и прижмите к животу, затем осторожно разведите их в стороны.

Разверните Вашего ребёнка на животик. Кончиками пальцев рисуйте небольшие круги по обе стороны от позвоночника, от шеи до ягодиц. Поглаживайте спину вдоль позвоночника.
Помните, чтобы у ребёнка был крепкий позвоночник и правильная осанка, спине нужно уделять как можно больше внимания.

Завершаем массаж спины легкими похлопываниями. Не рекомендуется делать похлопывания в области почек ребёнка.
Когда Вы закончите, можете одеть и накормить грудью Вашего малыша. После этого он, скорее всего, сладко заснет. Важно, чтобы после массажа новорожденный находился в тепле!

Как понять, нравится ли ребёнку массаж?
Маленькие дети имеют много возможностей показать нам, что хорошо для них, как физически, так и эмоционально. Они, так же как и взрослые, могут подать положительный или отрицательный сигнал эмоциями.
Признаки дискомфорта включают в себя икоту, изменение цвета кожи (например, бледная или пятнистая), беспокойство, раздражительность, вялость, напряжение, испуганный крик.
Положительные признаки: ряд звуков, например, воркование, лепет, посапывание, причмокивание, звук работы кишечника (выход газов), ровный цвет кожи, спокойное, ровное дыхание, блестящие глаза, кроха может сосать палец или обхватить себя за ножки или ручки.

Автор: EUROMED.