Понимание диабетической ретинопатии: как диабетическая ретинопатия вызывает потерю зрения

Диабетическая ретинопатия

Повреждение кровеносных сосудов в результате диабетической ретинопатии может привести к потере зрения двумя способами:

1. Диабетическая ретинопатия приводит к образованию хрупких аномальных кровеносных сосудов, которые имеют тенденцию к пропусканню крови в центре сетчатки глаз, что приводит к размытости зрения. Это является признаком пролиферативной стадии заболевания.

2. Диабетическая ретинопатия может также привести к утечке жидкости в центре макулы (она является частью глаза и несет ответственность за остроту зрения), в результате чего образуется отёк, который также снижает четкость зрения. Это состояние называется отёком макулы и может произойти на любой стадии диабетической ретинопатии, хотя это происходит более часто во время прогрессирования болезни. Около половины людей с пролиферативной ретинопатией также имеют и макулярный отёк.

Кто имеет риск диабетической ретинопатии?

У пациентов с сахарным диабетом 1-го или 2-го типа может развиваться диабетическая ретинопатия и они должны проходить полное обследование глаз с расширением зрачков, по крайней мере, один раз в год. Примерно у 40–45% пациентов с сахарным диабетом будет развиваться диабетическая ретинопатия, и её вероятность увеличивается с продолжительностью болезни.

Риск диабетической ретинопатии возрастает для беременных женщин, страдающих диабетом, что подчеркивает необходимость пройти обследование у офтальмолога как можно скорее после наступления беременности, и врачи могут рекомендовать дополнительные визиты в течение всего срока беременности.

Что я могу сделать, чтобы защитить свое зрение?

Если у Вас диабет, Вы должны проходить углубленное обследование глаз с расширением зрачков, по крайней мере один раз в год – это имеет решающее значение:

  •  ретинопатия может развиваться бессимптомно и поэтому пациенты имеют высокий риск потери зрения;
  • отёк макулы также может развиваться без симптомов;
  •  и пролиферативная ретинопатия, и макулярный отёк могут возникнуть у пациентов, которые не испытывают / не имеют снижения зрения, потому этот показатель не следует воспринимать как знак того, что болезнь не прогрессирует или обследование глаз не требуется.

Скорее всего, после того, как диабетическая ретинопатия будет диагностирована, могут быть необходимы более частые визиты к офтальмологу. Своевременное лечение и уместный дальнейший уход могут достоверно снизить риск слепоты.

Было доказано, что улучшение контроля уровня сахара в крови замедляет начало и прогрессирование ретинопатии. Контроль уровня сахара также уменьшает риск почечной и неврологической патологии. Проконсультируйтесь с Вашим эндокринологом, чтобы определить лучшие возможности для контроля сахара в крови.

Как лечатся отёк макулы и диабетическая ретинопатия?

Макулярный отёк можно лечить с помощью инъекций стероидов или анти-VEGF препаратов с или без фокального лечения лазером, когда врач делает до нескольких сотен небольших лазерных ожогов в области сетчатки, где есть утечка жидкости. Эти ожоги замедляют этот процес и уменьшают количество житкости в сетчатке. Могут понадобиться повторные процедуры, если выток жидкости полностью не ликвидирован или восстанавливается. Ваш врач будет обосновывать лучший курс лечения для Вас.

На ранних стадиях диабетической ретинопатии при отсутствии отёка желтого пятна часто бывает так, что в офтальмологическом лечении нет необходимости. Для предотвращения прогрессирования диабетической ретинопатии, люди с диабетом должны контролировать свой уровень сахара в крови, кровяное давление и уровень холестерина в крови.

Пролиферативная ретинопатия лечится распространенной (панретинальная) лазерной коагуляцией сетчатки, которая помогает уменьшить рост патологических кровеносных сосудов. Учитывая то, что необходимо большое количество лазерных ожогов, нужно 2 или более сеансов для завершения обработки сетчатки. И именно то, что использование лазерного лечения более эффективно на ранних стадиях болезни, подчеркивает необходимость регулярных комплексных обследований глаз у офтальмолога.

Автор: Долматова Л.В., врач-офтальмолог Первой категории.