Отиты у детей

Отит у детей или воспаление среднего уха способен развиться после переохлаждения, а также в результате перегрева, ослабленного иммунитета, и даже из-за неправильного кормления малыша. Банальная простуда может вылиться в отит у детей, если в область среднего уха проникли микробы, вызвавшие воспаление горла или насморк. Боли в ухе при простуде – наиболее частые случаи среди маленьких детей. Да и в возрасте ребёнка трех-четырех лет именно ушки наиболее подвержены инфекциям – это «слабое место» у всех малышей. Заражение происходит через соединительную евстахиеву трубу, между ухом и носоглоткою, а особенности строения среднего уха у грудных детей этому только способствуют.

Причины боли в ухе у ребёнка

Не всегда причиной боли в ухе становится отит. Очень часто боли в ухе у ребенка возникают по причине попадания внутрь него какого-то инородного тела, то есть от непосредственной травмы. Нередко случается, что у ребёнка болит ухо после купания, причиной этого может быть просто попавшая внутрь вода.

Как снять боль в ухе у ребенка: советы лор-врача

Если проблема застала Вас врасплох – среди ночи или далеко от больницы – Вам потребуется принятие экстренных мер, чтобы снять боль в ухе ребёнка. Попробуйте сделать следующее, но помните, что это исключительно экстренные меры помощи:

1. Если начались боли в ухе при простуде, когда носик у ребёнка плохо дышит, нужно восстановить носовое дыхание: очистить носовую полость от возможного содержимого, запрыскать/закапать в носик сосудосуживающие средства от насморка (к примеру, «Отривин», «Санорин», «Тизин», «Називин», «Виброцил»). Внимательно читайте инструкцию, лекарство должно быть детским!

2. Вставьте в больное ушко тампон, смоченный в спиртовом растворе борной кислоты, фурацилинового или левомицетинового спирта и утеплите ухо. Если ничего не помогает, закапайте в ухо 2–3 капли лекарственных средств, лучше использовать капли «Отипакс» (они содержат и согревающий, и обезболивающий компонент). При отсутствии дома перечисленных растворов можно использовать любую другую спиртовую настойку (прополиса, календулы, туи и пр.). Закапывать уши без рекомендации врача можно только в крайних случаях при отсуствии выделений из уха.

3. Дайте ребёнку обезболивающее (к примеру, «Нурофен», «Эффералган») в возрастной дозировке.

4. При сильном беспокойстве и повышенном внимании малыша к больному уху, попытках «поковыряться» в нем и т. п. дайте ребёнку успокоительные, «Корвалол» или «Валокордин», отмеряв столько капель, сколько ребёнку лет.

5. Обязательно обратитесь к специалисту на утро, даже если боли в ухе у ребёнка быстро стихли, поскольку наиболее частая причина таких болей – это острые отиты у детей (как осложнение всевозможных респираторных инфекций), воспаление аденоидов.

Автор: EUROMED.