Первоклассник


Первоклассник – это радость для всей семьи и самое первое серьезное испытание для маленького человека. Ведь в этот момент максимально формируется собственное «Я».
Первые три недели обучения в первом классе получило научное название «физиологической бури». В этот период на все воздействия организм ребенка отвечает значительным перенапряжений всех систем, в особенности сердечно-сосудистой, нервной системы, а также эндокринной. В этот период дети тратят значительную часть ресурсов своего организма. Это объясняет тот факт, что в сентябре многие первоклассники начинают болеть.
По наблюдению ученых к концу первой четверти дети худеют, теряя значительное количество жировой ткани и запас витаминов. В этот период отмечается снижение артериального давления, дети впервые сталкиваются с головными болями. Возникает усталость, снижается процесс саморегулирования головного мозга, дети начинают проявлять агрессию и повышенную слезливость (особенно такие ситуации характерны для понедельника – перемещение ребенка из обычной домашней среды в новую школьную). Самым частым симптомом нервозности ребенка является заложенность носа, что еще больше усугубляет ситуацию, снижение доступа кислорода усиливает утомляемость, снижает работоспособность, внимание, память и снижение иммунитета, защитной функции организма. Поэтому очень важно первые два месяца посещения школы сохранять режим отдыха во второй половине дня с прогулками на свежем воздухе и продолжительным сном не менее 11 часов. И конечно ребенок требует в этот период полную поддержку от своих родителей, и много, много любви.
Медицинский цент Евромед желает Всем родителям первоклассников и самим первоклассникам крепкого здоровья и конечно с легкостью пройти период адаптации к школе.