Профилактика микроспории у детей

Микроспория – это заразное заболевание, возбудителем которого является микроскопический гриб рода Microsporum, патогенный для человека и животных. При этом заболевании могут быть поражены кожные покровы, волосы и, очень редко, ногтевые пластины. Среди населения заболевание также известно как «стригущий лишай».

На частоту случаев заражения микроспорией оказывают влияние сезонность приплодов у кошек и довольно частый контакт детей с бродячими с животными (кошки, собаки) в период летних каникул. Наиболее подвержены заболеванию дети дошкольного и младшего школьного возрастов. Заразиться можно от больного животного (чаще бродячие кошки и собаки), а также от больного человека. Заражение может произойти при непосредственном контакте или при совместном использовании зараженных предметов домашнего обихода (одежда, головные уборы, расчески, игрушки, книги и т. д.).

От момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит определенное время (инкубационный период), который может длиться до 4–6 недель. После этого развиваются наружные проявления микроспории. При поражении волосистой части головы – обычно в теменной или височной области образуется один или несколько округлых очагов поражения размером 2–6 см в диаметре. В очагах поражения кожа покрасневшая и шелушится мелкими чешуйками; волосы обломаны обычно на одинаковой высоте (2–3 мм от уровня кожи), а у их корней заметно серо-белое утолщение, которое, как муфта, окружает волос. На гладкой коже обычно поражаются открытые участки. Очаги поражения на гладкой коже выглядят как округлые покрасневшие участки с мелкопластинчатым шелушением до 3 см в диаметре; внешняя граница представляет собой кольцо, состоящее из мелких пузырьков и корочек.
Микроспория является высоко заразным заболеванием, требует длительного лечения у врача-дерматолога и соблюдения специального противоэпидемического режима. Гораздо проще не допустить заражения микроспорией.

Профилактические мероприятия заключаются в следующем:
1. Исключить контакт детей с бродячими собаками и кошками.
2. Домашние животные должны регулярно проходить осмотры у ветеринаров, своевременно получать необходимые профилактические прививки.
3. Выгул домашних животных должен производиться в специально отведенных местах в присутствии хозяев. При выгуливании домашних животных необходимо полностью исключить их контакт с бродячими. Выпускание домашних животных на улицу с целью их самостоятельного выгула недопустимо.
4. В случае заболевания микроспорией человека или домашнего животного необходимо сразу же обратиться к специалисту, заболевшего ребенка или животное изолировать от здоровых.

Соблюдение этих простых рекомендаций будет способствовать профилактике заболеваемости микроспорией.

Автор: EUROMED.