uaru

Аллергии и питание

Аллергии и питание

Не всегда повышенная чувствителньость к пище определенного вида вызвана аллергией. Часто непереносимость еды обусловлена заболеваниями ЖКТ, недостаточной активностью пищевых ферментов, психогенным отвращением к каким-то продуктам и иными причинами. Ни в одном из перечисленных случаев не задействован иммунный механизм, как при настоящей аллергической реакции.

В случае истинной пищевой аллергии иммунная система воспринимает определённые белки не как полезные компоненты пищи, а как нечто чужеродное, вредное для организма и вырабатывает против них защитные антитела. Иногда в роли аллергенов выступают и другие вещества, содержащиеся в пищевых продуктах. Когда аллерген попадает в организм в первый раз, происходит сенсибилизация – иммунная система запоминает его как «чужака». И при любом следующем употреблении продукта развивается аллергическая реакция.

Проявления аллергии на пищу чаще всего возникают в раннем детском возрасте и сохраняются на протяжении всей жизни.

У детей старшего возраста чаще случаются реакции неиммунной пищевой непереносимости (псевдоаллергические реакции). Они обычно зависят уже от количества съеденного.

Первой на аллерген часто реагирует кожа: появляются покраснения, зуд, отёки. Но также могут быть боли в животе, тошнота, рвота, расстройство работы кишечника (понос, метеоризм — повышенное газо-образование, запоры). Кроме того, нередки головная боль, раздражительность, заложенность носа, затруднения дыхания вплоть до приступа удушья и как крайняя степень тяжести — анафилактический шок. Важно знать: приступ истинной аллергии возникает, даже когда аллерген поступает в организм в самом минимальном количестве.

Предрасположенность к пищевой аллергии часто передаётся по наследству. Наследственная связь установлена в 50—70% случаев аллергических проявлений. Аллергия к пищевым продуктам может сформироваться у младенца ещё в утробе при нарушениях в питании будущей мамы, а также в период грудного вскармливания ребёнка. Этому способствует переедание продуктов, обладающих выраженной аллергенностью (рыба, морепродукты, яйца, орехи, цитрусовые, шоколад и др.). Передача аллергена плоду может произойти внутриутробно через околоплодные воды при заглатывании их плодом или при проникновении через его кожу (она очень проницаема).

В незрелом организме недоношенных детей пищевая аллергия развивается чаще. Критичен и ранний перевод ребёнка на искусственное вскармливание. К пищевой аллергии могут привести неправильное введение прикорма, несоответствие пищевых ингредиентов весу и возрасту ребёнка. Не стоит перекармливать малыша и вводить в рацион продукты, обладающие высокоаллергенными свойствами. Риск развития аллергии выше, если у ребёнка протекает воспалительное заболевание. Надо обратить внимание на недопустимость раннего применения медикаментов, особенно антибиотиков (на инструкциях по применению большинства препаратов указано, можно ли их принимать при беременности и кормлении). Вот последнее правило будущие мамы соблюдают часто, а о том, что и при беременности не стоит налегать на шоколад, не помнят. Тем более, если у самой мамы был, как раньше говорили, «новогодний диатез» — реакция на мандарины и конфеты, съеденные в избытке во время каникул. Так ещё в утробе матери организм ребёнка подвергается сенсибилизации.

Иногда опасны хорошие продукты

Чаще всего аллергенами становятся белки животного и растительного происхождения, реже полипептиды — фрагменты белков. Некоторые низкомолекулярные вещества, сами по себе не опасные, превращаются в аллергены, присоединяясь к определённому белку. При обычном питании в течение суток человек получает около 120 потенциальных аллергенов. Молоко, рыба, яйца, мясо животных и птиц, орехи, бобовые, злаки, овощи и фрукты — все эти широко распространённые продукты содержат вещества, которые могут вызвать аллергию.

Пищевые аллергены могут менять антигенные свойства при термической обработке в сторону как их ослабления, так и усиления. Но чаще пастеризация, стерилизация, замораживание, маринование или соление продуктов мало влияют на выраженность аллергенных свойств. Если у будущей мамы аллергия на яйца, то ей надо ограничить употребление и сдобных булок, и майонеза, и пирожных.

Пищевая непереносимость может быть связана и с красителями, консервантами, различными загустителями, стабилизаторами, ароматизаторами и тому подобным. При покупке продуктов всегда обращайте внимание на этикетки, где перечислены эти ингредиенты. Однако, при наличии у человека неиммунной пищевой непереносимости можно рекомендовать термически обработанные продукты, если в сыром виде пища вызывала болезненные проявления. Золотое правило, которому надо следовать, звучит так: «Если сомневаешься — не ешь!» Пищевая непереносимость в отличие от истинной аллергии может проявляться непостоянно и даже исчезать после исключения непереносимого продукта из рациона на длительное время. Стресс, инфекции, физическое переутомление могут усилить уже имеющуюся непереносимость пищи. Даже занятия спортом после еды способны спровоцировать псевдоаллергическую реакцию.