Простуда. Лечитесь эффективно! Выздоравливайте быстро!

 
Простуда. Лечитесь эффективно! Выздоравливайте быстро!
 
Заканчивается зима. С наступлением незначительного потепления вероятность инфицирования вирусами, которые вызывают воспаление верхних дыхательных путей (нос, горло, трахеи), увеличивается. Очень важно вовремя обратить внимание на ранние проявления респираторно-вирусной инфекции, такие как слабость, ломота в теле, суставах, головная боль, снижение аппетита, першение в носоглотке или боль в горле при глотании, возможно незначительное повышение температуры (37–38°C).
 
Не надо паниковать! Избежать инфицирования такими вирусами в крупных населенных пунктах, конечно, невозможно. Наша иммунная система обезвредит вирус на стадии инфицирования (будут незначительные проявления простуды) или через 5–7 дней с классическими проявлениями воспаления носоглотки, трахеи. Иногда добавляются воспаление глаз (конъюнктивит) и уха (отит). По какому сценарию будет развиваться простуда зависит в большой степени от нас. Ценные лекарства в данном случае – это домашний режим, который создает условия для мобилизации защитных сил организма. Кроме того, больной человек инфицирует окружающих. В этот период Ваша иммунная система выполняет свою работу по уничтожению вирусов, ведь когда Вы находитесь в окружении большого количества людей, то непременно инфицируетесь другими вирусами, а это ослабляет Вашу защиту. В процессе инфицирования вирусы проникают в кровь, этот период сопровождается такими симптомами, как слабость, головная боль, першение и боль в горле. Не желаете тратить время на обращение к врачу? Тогда оставайтесь дома, пейте много теплой жидкости в виде чая из липы, малины, калины и другие витаминные сборы. Для облегчения проявлений симптомов простуды можно принимать противовоспалительные средства, таблетки для рассасывания, делать ингаляции с «Боржоми» 3–4 раза в день. Так лечимся 2–3 дня.
 
Не следует начинать лечение вирусной инфекции из антибиотиков. Антибиотики не действуют на вирусы. Далее у Вас снова есть выбор: продолжать лечение самостоятельно или обратиться к врачу. Желательно сделать выбор в пользу второго. Но случается в жизни и по-другому, когда пациент продолжает лечение по 
своему усмотрению. Очень прошу Вас, уважаемый пациент, запомнить цифру 5! Когда все идет без осложнений, на 4–5 день проявления простуды значительно уменьшаются и постепенно идет выздоровление. Иммунная система вирус уничтожила. Если вместо долгожданного улучшения, Вы отмечаете появление других 
симптомов (усиление кашля, выделение непрозрачной слизи из носовых ходов или при отхаркивании, появление боли в грудной клетке, температура тела держится выше 38 °C, выраженная слабость, потливость), не тратьте время на размышления и деньги на неэффективное лечение, обязательно обращайтесь за советом к врачу-терапевту. Объективный осмотр, вовремя сделанное обследование и рациональное лечение ускорят Ваше выздоровление и улучшат качество Вашей жизни. Лечитесь эффективно и выздоравливайте быстро!
 
Автор: Дуб Алла Ивановна, врач-терапевт.