Солнце – друг?

Лето, море, солнце, пляж... Долгожданный отпуск уже на носу, чемоданы давно собраны – и Вы готовы отправится на моря!
Однако существует и обратная сторона медали: солнечные лучи могут навредить, вызвав возникновение тяжелых заболеваний. Высокие дозы ультрафиолетовых лучей вызывают ожог, который увеличивает вероятность развития рака кожи. Более 90% всех случаев рака кожи встречается на тех частях тела, которые подвергались прямому действию солнечных лучей в течении длительного периода времени.

Одно из последствий чрезмерного загара и наиболее опасный тип рака кожи – меланома.
Меланома может возникнуть под видом новой родинки или как изменение , формы, размера либо ощущений в уже существующих родинках. Меланомы обычно имеют неровный контур и неоднородную окраску. Зуд – еще один частый признак, но он также может встречаться при нормальных родинках. Если заболевание распознано и лечение проведено своевременно, прогноз для жизни благоприятный. При отсутствии лечения опухоль может быстро разрастаться, а раковые клетки – распространяться к другим частям тела.

Если у Вас есть родинки или пятна на коже и Вы чем-либо обеспокоены – покажитесь дерматологу! Возможно это не меланома. Однако, если это меланома, очень важно, чтобы заболевание было распознано вовремя.
Проконсультируйтесь с врачом обязательно, если любая Ваша родинка изменяет форму или цвет, воспаляется или зудит, мокнет или кровоточит.

Находясь на отдыхе, важно помнить:
– Принятие солнечных ванн нужно начинать с коротких периодов, постепенно и понемногу их увеличивая.
– Необходимо избегать солнечной инсоляции в период между 12 и 16 часами дня. Зонт или навес не защищают от солнца, так как они пропускают до 80% солнечных лучей.
– В ветреную погоду возможность получить солнечный ожог возрастает в разы.
– Лучше всего загорать в движении, например, играя в пляжный волейбол, а не лёжа.
– Надевайте головные уборы для того, чтобы избежать солнечного удара.
– Солнцезащитные средства следует обновлять каждый сезон, не пользуйтесь средствами, изменившими свой вид или свойства.
– Наносите солнцезащитный крем до выхода на улицу.
– Наносить солнцезащитные средства следует каждые 2 часа, даже если Вы пользуетесь водостойким кремом. После купания заново наносите крем.
– Собираясь на пляж, не злоупотребляйте парфюмированными продуктами, так как это может вызвать аллергическую реакцию на солнце. То же касается определенных медикаментов, делающих кожу чувствительной к солнечным лучам.
– Вытирайте тело полотенцем после купания, чтобы не осталось капель, которые способны фокусировать солнечные лучи и вызвать ожог.

Для того чтобы загорать правильно, необходимо еще и правильно питаться. Известно, что некоторые продукты, которые мы употребляем в пищу, способствуют загару, и это всем известные абрикосы, морковь, помидоры. Защитить нашу кожу от ультрафиолетовых лучей помогут также продукты, богатые витамином D (яйца, творог, молоко, рыба ). Важно помнить, что кофе, какао, шоколад, черный чай, вино, пиво, острые и пряные блюда могут спровоцировать аллергию на солнце (фотодерматит). Так что, отправляясь на пляж, не злоупотребляйте такими продуктами.

Не все люди понимают, что загар как реакция кожи на действие ультрафиолета полезен в ограниченном количестве, а переизбыток влияния ультрафиолета солнца может быть очень опасен. Соблюдая простые правила отдыха на солнце, Вы обеспечите приятное время препровождение себе и своим детишкам.

Автор: EUROMED.