«Летящей походкой …..»

Сегодня мы затронем тему проблему наших ножек, а именно стоп - плоскостопие. Ведь о какой летящей походке можно говорить, если стопы деформируются, на них появляются натоптавши, косточки и о красивой обуви приходится забывать и твоим другом становятся тапочки.
Плоскостопие – это деформация стопы при котором мышцы и связки не могут удерживать в правильном положении продольный и поперечный свод стопы, происходит опущение сводов. Встречается в любом возрасте, максимально себя проявляет после 45 лет.
Наиболее распространенные виды деформаций стоп: продольное плоскостопие, поперечное плоскостопие, комбинированное плоскостопие. Основные симптомы плоскостопия: чувство усталости в ногах к вечеру, боли в икроножных мышцах, в пояснице, чувство жжения в подошвах, ощущение ломоты в ногах при недлительном стоянии, походка теряет плавность, появляется косолапость, натоптавши, косточки.
Продольное плоскостопие - характеризуется опущением продольного свода стопы, стопа становится более вытянутой с расширением в средней ее части, на последних стадиях стопа всей своей поверхностью соприкасается с полом.
Чаще проявляется постоянными болями в ногах, суставах и спине.   Постепенно развиваются следующие осложнения – деформирующий артроз суставов стопы. Человек сталкивается с проблемой подбора обуви.
Поперечное плоскостопие - характеризуется опущением поперечного свода стопы, при этом давление распределяется на суставы всех пяти плюсневых костей (на основание пальцев), из-за чего передний отдел стопы расширяется (веерообразное расхождение пальцев, промежутки между ними значительно увеличиваются). Для данного вида плоскостопия характерна молоткообразная форма стопы, «натоптавши» и «косточка». Человек испытывает постоянную боль у основания пальцев при ходьбе, на носочки подымается с трудом, выраженные мозоли у основания пальцев, развитие «косточки» в области большого пальца.
Комбинированное плоскостопие - характеризуется опущением как продольного, так и поперечного сводов стопы. Как правило, данный вид плоскостопия (в зависимости от степени) сопровождается постоянной ноющей болью в ногах, вплоть до коленей, а в последствии становится причиной развития деформирующего артроза коленных, голеностопных суставов и требует усиленного лечения.
Первое осложнение плоскостопия и самое распространенное «пяточная боль» или «пяточная шпора». Проявляется болью в пятке, максимально беспокоит утром после сна, стихает через несколько часов после ходьбы. На самом деле «пяточная шпора» сама по себе не болит, а боль возникает вследствие растягивания плантарной фасции – соединительная ткань, которая одним концом прикрепляется к пяточной кости, а другой к фалангам пальцев. При плоскостопии в месте прикрепления плантарной фасции к пяточной кости появляются микроразрывы, которые приводят к воспалению и появлению болевого синдрома. Ночью, когда мы спим, микроразрывы срастаются с укорочением фасции и на утро при первых шагах происходит разрыв фасции и мы начинаем испытывать опять боль. После того, как первые шаги разорвут и растянут фасцию боль стихает, но утром мы опять возвращаемся к ней.
Лечение: лечебная физкультура, стельки с супинатором, ночные ортезы (брейсы), локальное введение глюкокортикоидов.
Второе осложнение плоскостопия «Деформация Хаглунда» - это костный нарост (экзостоз) на задней части пяточной кости, как раз чуть выше того места, к которому крепится ахиллово сухожилие. Этот костный нарост давит на ахиллово сухожилие и на сумку, в результате чего возникает воспаление как самого сухожилия, так и сумки. Нарост на кости (Ахиллова «шпора») сам по себе приводит к видимому увеличению пятки. Кроме того, давление нароста на сухожилие и на сумку приводит к их воспалению, отеку, что так же приводит к появлению так называемого пузыря на пятке в том месте, где к ней прилегает задник обуви. Два компонента – костный нарост и мягкотканное воспаление приводит к выраженной боли и проблемой в подборе обуви, задник обуви вызывает давление на пятку и усилению болевого синдрома.
Лечение: лечебная физкультура, ношение обуви на каблуке с мягким задником, назначение нестероидных препаратов, мягкий силиконовый пластырь для снижения давления задника обуви на пятку.
Третье осложнение плоскостопия Hallux valgus – заболевание, при котором первый палец стопы деформируется на уровне плюснефалангового сустава и отклоняется кнаружи. Причиной развития деформации обычно является поперечное плоскостопие. В числе предрасполагающих факторов – неудобная обувь, врожденные нарушения развития стопы, некоторые неврологические проблемы и слабость связок. Заболевание выявляется у женщин в 10 раз чаще, чем у мужчин. Заболевание сопровождается прогрессирующим артритом первого плюснефалангового сустава. Болезнь развивается постепенно и обычно усугубляется с возрастом, особенно при ношении тесной неудобной обуви. Проявляется болями при ходьбе, возможны ночные боли. При выраженной деформации возникает ограничение движений в I плюснефаланговом суставе. Диагноз выставляется на основании клинических признаков и данных рентгенографии. По мере развития деформации стопа все больше теряет нормальную форму, расширяется и уплощается, I палец «ложится» на II, нередко возникают сопутствующие деформации II пальца. Все это в сочетании с «шишкой» в проекции I плюснефалангового сустава существенно влияет на внешний вид стопы. Поэтому, наряду с болью, причиной обращения пациентов к ортопеду-травматологу зачастую становится косметический дефект и проблемы при подборе обуви. Особенно часто подобные жалобы предъявляют молодые женщины. Лечение на ранних стадиях консервативное, симптоматическое назначение нестероидных противовоспалительных препаратов, местное лечение глюкокортикостероидами. При значительной деформации выполняется хирургическая коррекция.
Все разновидности плоскостопия могут встречаться и в молодом возрасте до 25 лет, прогрессируя постепенно приводить к устойчивым деформациям в зрелом (45 лет) и пожилом возрасте, вызывая дискомфорт/боль при каждом шаге. Плоскостопие является одной из причин развития варикозной болезни и деформирующего артроза коленного и голеностопного суставов.
Позаботьтесь о своих стопах уже сейчас и сохраните легкую летящую походку. Пройдите консультацию ортопеда-травматолога, получите индивидуальную консультацию по комплексу необходимых упражнений для укрепления ваших ножек и рекомендаций по правильному подбору индивидуальных ортопедических стелек и ортопедических вкладышей. Я Алексей Павленко ортопед-травматолог Медицинского Центра Евромед буду рад помочь оставаться Вашим стопам Здоровыми.

Предыдущая статья Поговорим о варикоцеле
Следующая статья Гипотериоз