НОЖКИ СТРОЙНЫЕ – ЗАБОТОЙ ДОВОЛЬНЫЕ

В современном мире высокой моды и не менее высоких каблуков женщины все чаще сталкиваются с проблемой здоровья стоп. Одни связывают это с «комфортной» дизайнерской обувью, другие – с «плохой наследственностью», а третьи и вовсе с профессиональной деятельностью. Как же обстоят дела в действительности? Ответить на этот вопрос мы попросили нашего врача ортопеда-травматолога высшей категории Алексея Павленко.

Алексей делится, что к нему приходят с самыми разными проблемами, но наиболее распространенной является деформация первого пальца стопы – «шишка». Она вызывает в стопе дискомфорт при ходьбе, затрудняет выбор элегантной обуви и делает походку неуклюжей.

Второй частой причиной обращения является «пяточная шпора», которая бывает двух видов: врожденная – вызванная деформацией голеностопного сустава и приобретенная – развивающаяся в течение жизни вследствие ношения неудобной обуви и чрезмерной нагрузки на ноги на протяжении дня. Она проявляется по утрам в виде боли в пятке и уменьшается после 15 минут ходьбы.

«Шпоры», и «шишки» чаще всего возникают у девушек после 30 лет и являются осложнением врожденного плоскостопия – как результат ношения обуви на высоком каблуке, неправильной постановки стоп во время сидения или занятия бегом в неправильно подобранной спортивной обуви. Поэтому очень важно не пренебрегать профилактическими осмотрами ортопеда-травматолога в подростковом возрасте.

Алексей рекомендует не дожидаться проявления проблемы, а принять профилактические меры. Прежде всего, конечно, необходимо обратиться за консультацией к ортопеду-травматологу, чтобы выявить особенности стопы и определить наиболее вероятные варианты развития проблем. Доктор сможет дать вам индивидуальные рекомендации в зависимости от диагноза.

При полой стопе (стопе с высоким подъемом) вам порекомендуют:

·         Ношение более мягкой и комфортной обуви с мягким задником, открытым или нефиксированным подъемом (шнуровка).

·         Использование обуви с каблуком не более 2-3 см.

·         Постоянное ношение индивидуальных ортопедических стелек, если вы предпочитаете обувь без каблуков.

·         Для улучшения циркуляции крови – прохладный душ для ног два раза в неделю.

·         Массаж стоп и голени курсами по 10-12 процедур с периодичностью два раза в год.

·         Стретчинг – набор упражнений для растягивания мышц стопы и голени.

 

При плоской стопе:

·         Обувь с жестким задником.

·         Обувь с устойчивым каблуком до 5-7 см (в зависимости от степени проблемы).

·         Постоянное ношение ортопедических стелек.

·         Массаж стоп и голени курсом до 15 процедур один раз в год.

·         Упражнения на укрепление мышц стопы и голени.

При появлении «шишки» для стопы дополнительно потребуется фиксатор первого пальца в ночное время суток и ношение межпальцевых силиконовых вставок днем.

Алексей, как спортивный врач, также обращает внимание на то, что неправильно подобранная обувь для занятий спортом, ее несоответствие физическим нагрузкам могут привести к прогрессированию плоскостопия и как следствие – к развитию «шпор» и «шишек». Избежать этих осложнений поможет консультация ортопеда-травматолога, спортивного врача перед началом занятий спортом. Врач не только поможет подобрать правильную спортивную обувь, но и даст рекомендации по физической нагрузке с учетом индивидуальных особенностей вашего организма. В нашей клинике разработан специальный набор обследований и консультаций Check-up Sport, позволяющий определить готовность организма к физическим нагрузкам.

Но есть и универсальные рекомендации, на которые стоит обратить внимание каждому, кто занимается спортом:

·         Тренироваться можно только в высококачественной спортивной обуви, предназначенной для тех видов спорта, которыми вы занимаетесь.

·         Нужно дозировать физические нагрузки: чередование статических и динамических упражнений, сочетание периодов активной нагрузки с отдыхом, выполнение кардиоупражнений как в начале, так и в конце тренировок.

·         Не стоит бегать по твердому, жесткому покрытию, нужно следить за техникой бега (не допустим «пяточный» бег), сократить время использования беговой дорожки.

·         Ввпервые начиная заниматься спортом или возобновляя занятия после длительного перерыва, стоит провести полноценную тренировку под наблюдением тренера, чтобы освоить или восстановить в памяти технику выполнения упражнений.

Для тех же, кто все-таки хочет более щепетильно подойти к данному вопросу, в EUROMED открыт ортопедический кабинет, оснащенный современным оборудованием – подоскопом и подографом. Это дает возможность детально диагностировать все отклонения формы стопы от нормы, выработать правильное лечение и сформулировать требования к ортопедическим стелькам.

Компьютерно-оптическая подография определяет точки неправильного распределения центра тяжести и массы тела на стопу. Такая процедура позволяет выявить зоны дисфункции стопы каждого пациента в зависимости от его веса и роста. Подография помогает выявлять не только плоскостопие, но и деформации позвоночника, а также нарушения тазобедренных суставов.

Преимущество метода – отсутствие облучения, доступность (обследование проводится прямо в кабинете) и возможность динамического контроля на всех этапах лечения. Комплексный прием ортопеда-травматолога включает консультацию, подоскопию, подографию и рекомендации по профилактическим и оздоровительным процедурам, а также подбор индивидуальных ортопедических изделий и рекомендации по поводу необходимого объема физической нагрузки. Алексей уверен, что это поможет вашим ножкам оставаться здоровыми, а походке – быть легкой и летящей!

С полной версией интервью можно ознакомится по ссылке: http://zzmagazine.com/45/67/euromed_legs.html

 

Следующая статья Гипотериоз