uaru

Хронический простатит

Хронический простатит

Хронический простатит  – Это длительный, более трех месяцев, скрыто или явно протекающий воспалительный процесс, затрагивающий структуру предстательной железы , приводящий к нарушению морфологии и функционирования простаты. По статистике , более 30-40 % мужчин в возрасте 25-50 лет уже имеют проявления данной болезни . Хронический простатит классифицируется  на :

  •  Хронический простатит бактериального генеза .
  • Хронический простатит небактериального генеза/Синдром хронической тазовой боли – симптомокомплекс, не связанный с очевидными признаками инфекции и длящийся более 3х месяцев .
  • Хронический простатит с наличием воспалительного компонента (обнаружение в секрете простаты лейкоцитов и возбудителей инфекции)
  • Хронический простатит с отсутствием воспалительного компонента (лейкоцитов и возбудителей в секрете простаты)
  • Бессимптомный хронический простатит (отсутствие жалоб при выявлении лейкоцитов в простатическом секрете).

Причины :

Этиология и патогенез бактериального хронического простатита связаны с попаданием инфекции в предстательную железу следующими путями: восходящим (через уретру), нисходящим (при забросе инфицированной мочи из мочевого пузыря), гематогенным (по кровеносным магистралям) или лимфогенным (по лимфатическим коллекторам). Чаще уропатогенами выступают кишечная палочка, клебсиелла, протей, стафилококк, энтерококк, коринебактерии, грибковые, паразитарные и вирусные возбудители. Наряду с неспецифической флорой в развитии хронического простатита могут принимать участие возбудители специфических уретритов (хламидии, микоплазмы, гонококки, трихомонады, гарднереллы).

Однако для развития хронического простатита важно не столько наличие и активность микроорганизмов, сколько состояние органов малого таза и кровообращения в них, наличие сопутствующих заболеваний, уровень защитных механизмов. Поэтому возникновению хронического простатита может способствовать целый ряд факторов. Прежде всего, это урологические заболевания – пиелонефрит, цистит, уретрит, стриктура уретры, неизлеченный до конца острый простатит, орхит, эпидидимит и др. Микробный этиоагент может попадать в простату из отдаленных очагов инфекции, например, при наличии гайморита, тонзиллита, кариеса, хронического бронхита, пневмонии, пиодермий и пр. Предрасполагают к хронизации воспаления локальное и общее переохлаждение, перегревание, пребывание во влажной среде, утомление, неполноценное питание, редкое мочеиспускание и пр. Небактериальный хронический простатит обычно связан с конгестивными (застойными) явлениями в предстательной железе, обусловленными стазом венозного кровообращения в тазовых органах и нарушением дренирования ацинусов простаты. Локальная конгестия приводит к переполнению сосудов простаты кровью, отеку, ее неполному опорожнению от секрета, нарушению барьерной, секреторной, моторной, сократительной функции железы. Застойные изменения, как правило, обусловлены поведенческими факторами – длительной половой депривацией, практикой прерванных или пролонгированных половых актов, чрезмерной половой активностью, гиподинамией, длительным сидением, хроническими интоксикациями (алкогольной, никотиновой, наркотической), профессиональными вредностями (вибрацией). К развитию небактериального хронического простатита предрасполагает патология тазовых органов и нервных структур, осуществляющих их иннервацию (например, травмы спинного мозга), аденома простаты, геморрой, запоры, андрогенодефицит и др. причины.

Симптомы хронического простатита очень разнообразны и зависят от вида патологии и причин его вызывающих . К наиболее часто встречающимся симптомам можно отнести :

  1. Учащение мочеиспускания , мелкими порциями , чувство неполного опорожнения мочевого пузыря.
  2. Болезненное мочеиспускание , проявления ночных подъемов в туалет , отмечается затрудненное мочеиспускание  .
  3. Боль в промежности ноющего , распирающего характера, отдающая в пах, промежность, прямую кишку. Иррадирует постоянная боль и в мошонку, головку полового члена, крестец.
  4. Появляются проблемы с потенцией разной степени выраженности . Присутствуют  моменты преждевременной эякуляции (быстрого семяизвержения ) , слабой эррекции , вплоть до полного отсутствия .
  5. Меняется психоэмоциональный фон мужчины - раздражительность , утомляемость , неуверенность в себе .

В случае возникновения симптомов или подозрения на наличие проблемы , незамедлительно обратитесь к урологу для выполнения диагностики и лечения данной патологии . Почему это важно ? Потому что , если не заняться проблемой вовремя , происходят осложнения  в виде необратимых изменений в ткани простаты (фиброз , формирование калькулезного простатита - образование "камней" в простате) , что приведет к появлению устойчивых симптомов болезни , которые крайне тяжело поддаются терапии . Так же не стоит забывать и о диагностике заболеваний простаты , которые имеют сходные симптомы и являются куда более грозными врагами - это гиперплазия предстательной железы (рост доброкачественной опухоли в простате , чаще всего из-за изменения гормонального фона мужчины) и рака предстательной железы !

Диагностика хронического простатита - это целая наука . Врач уролог выполнить ТРУЗИ простаты (ректальное Ультразвуковое обследование простаты ) , по показаниям - проверит онкологическую настороженность (PSA общий\свободный) , проведет обследование на воспалительные заболевания  простаты и определит возможный вид возбудителя . В случае подозрения на наличие заболеваний передающихся половым путем , выполнит специальную диагностику на наличие патогенного микроорганизма .

Лечение . В зависимости от полученных данных , установленной причины , врач уролог распишет требуемую терапию , которая будет включать в себя комплекс медикаментозной терапии , направленной на устранение воспаления , симптоматической терапии и назначения физитерапевтического лечения для скорейшего избавления от недуга .

Мужчины , позаботьтесь о  своем здоровье уже сегодня ! Это позволит вам сохранить мужскую силу и качественное мочеиспускание без проблем на долгие годы . Не ждите до  последнего , проблема данного порядка сама собой не разрешиться . И еще одно , имея большой опыт общения с пациентами с проблемой хронического простатита , настоятельно рекомендую ,  не заниматься самолечением ! Это может быть опасным для вашего здоровья .