Дача и позвоночник

Весна. Пришла пора активных работ на садово-огородных участках. И большинство жителей крупных городов считают работы на приусадебном участке — жизненной необходимостью. Да вот только чтобы вырастить что-нибудь самим, сколько раз земле поклониться нужно. Тут и спину сорвать недолго. А уж если она заболит, о походах на «шесть соток» придется надолго забыть. Может быть, стоит просто поберечься, запомнив несколько нехитрых правил.

  1. Первое правило — не перетруждайтесь! Планируйте посильный объем садово-огородных работ. Чаще отдыхайте, не доводите себя до изнеможения. Чередуйте работу с отдыхом.
  2. Ни в коем случае не поднимайте непосильные тяжести в одиночку! Лучше потеряйте время, разделите тяжесть на несколько частей или попросите помощи у соседа, чем потом будете лежать пластом с люмбаго!
  3. Тяжелую поклажу старайтесь перевозить на тележке или переносить в рюкзаке. Если же ничего кроме сумок под руками нет, распределите ношу по двум «поклажам-саквояжам» равномерно.
  4. Перед началом работы слегка разомнитесь. Понаклоняйтесь вперед, назад, в стороны. Но делайте это плавно! Если вы хотите уберечься от радикулита, любые резкие движения как при разминке, так и при работе на грядках недопустимы.
  5. Копая почву, позаботьтесь, чтобы ручки лопат, вил, тяпок и т.д. были достаточной длины: спина при работе должна быть максимально выпрямлена! Как и при подъеме тяжестей.
  6. Опасайтесь длительных, застывших неудобных поз. При наклоне вперед обопритесь обо что-нибудь одной рукой, а лучше — присядьте или станьте на одно или на оба колена! Полоть вообще лучше тяпкой с длинной ручкой (как у грабель) или ползая на коленках (для этой цели можно соорудить импровизированные наколенники хотя бы из старых колготок). Особенно этот совет актуален для «застарелых хондрозников» и «злостных прострельщиков».
  7. Не переедайте! Иногда утомлённые дачники набивают себе желудок «под завязку», и при физической работе он давит на грудные позвонки, как бы «выталкивая» их наружу со стороны спины. Этот сдвиг происходит всего на долю миллиметра, но способствует венозному застою и нарушению питания нервов, отходящих от позвоночника. Вот почему во время работы после сытного «перекуса» может сильно заболеть грудной отдел позвоночника.
  8. Одевайтесь по погоде. Старайтесь не переохлаждаться, а в жару обязательно покрывайте голову чем-нибудь светлым (периодически можно смачивать «покрытие» водой). Водные процедуры принимайте осторожно и разумно: окатить себя ведром воды более уместно рано утром, чем днем или вечером. В самый солнцепек (с 11-ти до 15 часов) лучше посидите в тени, а если есть домик или сарайчик, то вздремните. Сон на свежем воздухе так приятен и полезен!!!

Что делать, если все же «прострелило»? В качестве первой помощи примите одну-две таблетки анальгина или ибупрофена. Однако если вы страдаете аллергией (особенно на лекарства), язвенной болезнью или гастритом, постарайтесь до обращения к врачу обойтись без этих препаратов!

Можно попробовать частично «вправить» «соскочивший» позвонок. Очень плавно поворачивайте туловище влево и вправо (руки на поясе, ноги на месте). Если есть возможность, лягте на живот (только не на холодную землю!). Одновременно тяните вперед правую руку и назад левую ногу. Только не сильно, не до судорог. В среднем темпе досчитайте до десяти. Теперь также одновременно тяните: левую руку вперед — правую ногу назад, левую руку вперед — левую ногу назад, правую руку вперед — правую ногу назад (по 10 секунд каждое движение). Затем повторите эти же упражнения, лежа на спине. Станет легче.

Если можете, повисите на импровизированном турнике (на дверном косяке, горизонтально расположенной прочной не сухой ветке дерева и т.д.), пока руки не устанут. Только не спрыгивайте, иначе усугубите «прострел». Если позволяют ваш рост и высота «турника», медленно опуститесь на носочки, а потом плавно станьте на стопы. В ином случае подставьте под ноги табурет, ящик и т.д.

Стоя, осторожно наклоняйтесь вперед, назад и в стороны, до появления боли. Выяснив угол наклона, при котором возникает боль, прислонитесь к дереву или столбу. Потихоньку наклоняйтесь в сторону боли, при этом опора будет мешать делать это движение. Надавливайте так на опору в течение 10-15 секунд. Затем сделайте наклон в противоположную сторону (наоборот, отдаляясь от боли), тоже упираясь в опору.

Как только окажетесь дома, сразу обратитесь к врачу. Не занимайтесь самолечением, чтобы не усугубить проявление остеохондроза.

В заключение еще одна рекомендация: во время лечения «прострела» не лежите уж совсем пластом. Потихоньку и плавно двигайтесь. Ведь движение — это жизнь. Однако приступайте к щадящим, медленным нагрузкам (очень осторожно!) и только после стихания обострения.  Так что имеет смысл беречь позвоночник!


И ещё – прежде чем отправиться на дачу скопируйте, перепишите и повесьте на дачном домике, на двери или у столика в доме, в беседке, там где вы кушаете -   НАШИ СОВЕТЫ:

Резкая боль в спине, пояснице
Возможная причина. Обострение радикулита, защемление нервов.

Скорая помощь - снять приступ боли можно с помощью анальгетиков и спазмолитиков; держите под рукой современные противовоспалительные препараты. Как только почувствуете боль, сразу же начинайте принимать лекарства – около 10 дней по таблетке 3 раза в день. Помните, что препараты этой группы раздражают слизистую желудка и кишечника и противопоказаны при язве и гастритах. Их можно принимать только после еды; поставьте на больное место горчичник, обмотайтесь шерстяным платком.
Однако проводить все это лечение без совета с врачом не следует. Боль в спине также вызывают миозиты и многие заболевания – например, почек. Поэтому, если боль не проходит, лучше обратиться к врачу.

Советы. Даже при здоровом позвоночнике полагается поднимать не больше 10 кг, а уж при больной спине нельзя тягать даже больше двух. Так что полное ведро с водой вам поднимать не стоит. Кроме того, вам возбраняется браться за лопату. Копать - это тяжелая физическая нагрузка. Если это совершенно необходимо сделать, заведите себе маленькую лопатку типа саперной и черпайте ею понемногу.
Еще одна причина, почему на даче часто страдает позвоночник, – сон на мягких, продавленных диванах и кроватях (ведь на дачу свозят старый хлам). А проблемной спине необходима полужесткая постель. Это предупредит обострение радикулита.

Головная боль, головокружение, шум в голове, тошнота
Возможная причина. Повышение давления. Если на улице слишком жарко, а у вас есть склонность к артериальной гипертонии, то два этих фактора могут привести к обострению заболевания. К тому же, когда вам приходится полоть, рыхлить землю, вы вынуждены подолгу пребывать в положении головой вниз. В такой позе усиливается прилив крови к голове и давление резко повысится.

Скорая помощь - немедленно остановитесь; захватите с собой на дачу аппарат для измерения давления и те лекарства, которые вы обычно принимаете от гипертонии. Если обнаружили, что давление повысилось, примите дополнительную дозу препарата; прилягте в прохладном помещении, расстегните одежду, откройте окно. Если состояние не улучшается, придется вызвать врача.

Советы. Внимательно отнеситесь к своему состоянию и откажитесь от дачных подвигов и рекордов. Кроме того, берегите себя от простуды, не работайте на сквозняке. Хлипкие городские жители, опьянев от свежего воздуха, начинают скидывать с себя одежду, загорать на ветерке и легко подхватывают простуду. А она может привести к обострению заболевания.
Следите также, чтобы объем выпиваемой за день жидкости (вместе с супом) не превышал 1,5 л. А при тяжелой гипертонии рекомендуется придерживаться еще более строгого питьевого режима – до 1 л. В жаркую погоду, да еще когда человек потеет во время активной работы, соблюдать такие ограничения трудно. Но все-таки вполне возможно, прибегая к различным хитростям. Например, пейте всегда только теплое – холодная жидкость в жару лишь «распаляет» жажду. Когда станет совсем невмоготу, можно пососать дольку лимона или прополоскать рот прохладной водой.

Боль или неприятные ощущения в левой половине груди – сжимания, покалывания, которые отдают в левую руку или лопатку
Возможная причина. Сердечный приступ, обострение стенокардии. Вам нельзя копать, поднимать тяжести, носить воду. Чрезмерная нагрузка может привести к такому плачевному результату.

Скорая помощь - немедленно прекратить работу; прилечь в прохладном полутемном помещении, расстегнуть застежки, свободно дышать; принять таблетки, которые обычно вам прописывают для сердца.
Советы. Ограничивайте активность на дачном участке утренними и вечерними часами, когда спадает жара. В целом можно непрерывно работать не больше получаса, в зависимости от состояния. Ни в коем случае не забывайте принимать лекарства.

Сердцебиение, резкая головная боль, тошнота, страх смерти
Возможная причина. Обычно так проявляется приступ вегетососудистой дистонии. Заболевание это не тяжелое, но субъективные ощущения – весьма неприятные. Симптомы обычно начинаются после того, как человек сильно понервничал, да еще не рассчитал физическую нагрузку.

Скорая помощь - примите успокаивающие препараты растительного происхождения – настойку пустырника, пиона, боярышника, валерианы. Пейте их также ежедневно по 20–30 капель перед сном.

Советы. Физическая нагрузка для вас совсем не вредна, просто нужно работать умеренно, в нежаркое время, не переутомляться, делать перерывы на отдых. Хорошо также выкроить время для прогулок на час-полтора. Так вы сможете не только избежать обострений заболевания, но и укрепить свою нервную систему, «разлад» в которой и служит причиной вегетососудистой дистонии.

Нарушение равновесия, появление головной боли, ощущение онемения руки, ноги или половины лица, неожиданная слабость
Возможная причина. Иногда так заявляет о себе приближающийся инсульт. В других случаях бывает, что человек вдруг с трудом начинает говорить или понимать чужую речь.
Скорая помощь - В этих случаях нельзя медлить, нужно срочно вызывать неотложку. До приезда врачей больного следует положить в затемненном помещении, не давать ему резко двигаться, наблюдая за его состоянием. Если приступ возник на фоне повышенного давления, можно дать больному таблетку гипотензивного препарата, который он обычно принимает. Дозу увеличивать ни в коем случае нельзя!

Если внук приехал погостить на дачу, грех не воспользоваться его присутствием на благо своего огорода. Так рассуждают многие предприимчивые бабушки и дедушки и с лёгкой душой направляют своих внучат перетаскивать вёдра с водой, пилить дрова, пропалывать сорняки и так далее. Однако, повышенная физическая нагрузка отнюдь не идёт на пользу растущему организму. Как раз наоборот — усиленная работа на дачном участке вредит формированию детского скелета и значительно ухудшает состояние костей. Давно известно, что постоянная физические нагрузки и особенно поднятие тяжестей наносят непоправимый вред скелету даже взрослого, здорового человека. А теперь представьте, как всё это влияет на неокрепший скелет ребёнка, который только формируется. Самые лёгкие и незаметные травмы в детстве могут повлечь неизлечимые заболевания в более старшем возрасте.

А получить эти травмы можно, не только таская вёдра с водой. Наши кости испытывают постоянные стрессы — не то что при работе — даже при ходьбе. Регулярная тяжёлая работа в детстве приводит к постоянным нагрузкам на скелет, что в свою очередь вызывает микротравмы. Со временем эти микротравмы превращаются в прогрессирующие нарушения функций позвоночника и других костей. Особенно страдают от перегрузок зоны роста костей, что крайне важно для развития скелета ребёнка. Пока врачи не могут точно назвать тот предел нагрузок, превышение которого ведёт к таким печальным последствиям, однако советуют родителям не рисковать и своего ребёнка возить на дачу исключительно ради отдыха. Один лишний взмах лопатой может стать критичным для его здоровья.

Автор: Барковский С.П, массажист.