Тайм-менеджмент родителей: проводим время с детьми!

Один из очень важных аспектов общения родителей с детьми – совместно проведенный досуг. Речь вовсе не о том, что каждый взял свой любимый гаджет в руки и, уткнувшись носом в экран, сидит в общей комнате. И даже не об н-ой халабуде из стульев и одеял, которая ничем не отличается от той, что была неделю назад, и не о походе в торгово-развлекательный центр для просмотра новой детской киноленты раз в неделю на выходных... Речь о качественном и регулярним досуге, когда дети и родители общаются и делятся друг с другом опытом, переживаниями, эмоциями.

Да, на первый взгляд, задание нетрудное - что стоит провести пару часов за чтением интересной книги, за планированием совместной поездки на каникулах, за приготовлением семейного обеда? Но когда в последний раз вы делали все это в компании вашего чада? На самом деле, вопрос только в тайм-менеджменте, потому что многие из нас не умеют разделять время личного и семейного досуга, а также рабочее время. Сегодня об этом и поговорим.

Не стоит превращать семейный досуг в личный досуг детей, когда они получают то, что интересно только им, а остальные члены семьи вяло сопровождают их в это время. Семейный досуг - время проведенное за занятиями, равно интересными и взрослым, и детям. Можно ведь не идти на атракционы и в пиццерию, где дети получат эмоциональный всплеск, который не будет насыщать, потому что не будет контакта, который так необходим малышам. Лучше провести это время на пикнике, к которому вы сможете совместно подготовиться, привлекая детей к помощи. Им ведь действительно интересно делать практически все, что угодно, лишь бы родители были с ними и делали важные вещи сообща.

 Помните – контакт ребенка с мамой и папой, по возможности, должен быть постоянным.

 

 Контакт – это когда есть возможность в любой момент общаться с родителями, обращаться к ним с просьбой, с желанием поделиться чем-то. 

 В каждом возрасте свой тип контакта:

 От 0 до 2-х лет: в приоритете телесный (физический), эмоциональный контакт. Что помогает в этом? Совместный сон, грудное вскармливание, ношение на руках.

От 2 до 3-х лет: контакт становится более эмоциональным. Т.е. ребенку хочется показать свои навыки, получить утешение, помощь.

От 3-х лет: контакт возникает, когда ребенок получает ответ на все вопросы «почему», когда родитель учит детей общаться с окружающими, учит взрослым навыкам

Контакт необходим детям. Обилие занятий вне круга семьи - не всегда положительно влияет на ребенка и не всегда является залогом быстрого и качественного становления личности.

Дело в том, что пустые развлечения - вроде дают искру, но так же быстро перегорают. И ребенок постоянно просит еще и еще. А качественно проведенный досуг с родителями - восполнит потребность ребенка в получении не только впечатлений, но и опыта, покажет, что не только развлечения и веселье бывают интересными. Успешное решение сложных задач - очень интересное, а главное - достойное занятие, которое приносит не только удовольствие от полученного результата, но и приятное осознание того, что пройден довольно сложный путь.

Как же наладить контакт с ребенком, чтобы воплотить идею полноценного общения?

Будьте доступны

 

 Потребность детей – знать, что они в любой момент могут обратиться к маме. Когда ребенок уверен в этом, тогда он спокоен и ему не нужно подтверждение каждые пять минут, что мама рядом. Поэтому давайте во время семейного досуга не будем стремиться создавать мелькание картинок вокруг, а будем заботиться о внутреннем наполнении души

Будьте доступны для ребенка. Позвольте ему вас дергать. Привыкните к этому, сдерживайте эмоции. Прислушивайтесь к ребенку. Умейте заметить невысказанное, перемену настроения, чтобы задать вопрос и раскрыть, в чем проблема ребенка

Естественно, нужно стараться становиться лучшим родителем, и это большая работа. Проще купить подарок, чем поговорить по душам. Проще пойти в кафе и отпраздновать День рождения, чем испечь торт. Проще поехать в центр развлечений, чем организовать семейный поход куда-то (выход на природу). Есть много вещей, которые гораздо проще сделать, чем то, что нужно на самом деле нам и детям. Но если вы хотите идти вместе долго и успешно, научитесь объединять жизни всех членов семьи.