uaru

Как определить качество массажа и выбрать массажиста

Как определить качество массажа и выбрать массажиста

Любая лечебная процедура может нанести вред здоровью, даже горячо любимый всеми массаж.

Когда нельзя делать массаж

Даже если массаж выполнили профессионально, он все равно может ухудшить течение некоторых заболеваний или спровоцировать их обострение. Перед назначением курса нужно пройти обследование и оценить состояние организма. Сделать это самостоятельно невозможно, поскольку грамотно взвесить все «за» и «против» может только врач. Поэтому о самоназначении лучше забыть.

Какому массажисту можно доверять

Не меньше бед, чем самоназначенный массаж, может натворить неграмотный массажист. Кстати, уважающий себя специалист без консультаци врача работать с пациентом не станет. Если он согласен взять пациента без разрешения доктора, это говорит о его некомпетентности и безответственности.

 Среднее медицинское образование для профессионала обязательно. Переквалифицировавшихся парикмахеров, мастеров маникюра и прочих «специалистов» с «корочками» после трехмесячных курсов по массажу лучше избегать. Как устроен организм и по каким законам он работает, немедик не знает.

И не стоит стесняться просить показать сертификат или диплом массажиста. Хотя в государственные медицинские учреждения и в частные клиники, имеющие лицензию, без медицинского образования на работу не возьмут. Наткнуться на новоиспеченных «спецов» проще всего в салонах красоты. О качестве навыков массажиста можно судить и по опыту работы. Минимум – три года непрерывной практики, а вообще – чем больше, тем лучше.

Хороший массажист должен владеть всеми навыками лечебного массажа, в первую очередь, классического. Поскольку такие виды лечебного массажа, как точечный, рефлекторно-сегментарный и другие можно делать лишь в сочетании с классическим. Если специалист практикует только «тайский» или косметический массаж, которые не имеют с лечебным ничего общего, вы вряд ли получите ожидаемый результат.

Перед началом сеанса, во время и после него грамотный специалист всегда будет спрашивать об ощущениях от процедуры и самочувствии. По мере выявления проблемных зон, массажист будет говорить о них: «Тут напряжено», «Там «зажато» и т.д.

Число клиентов – тоже неплохой индикатор. Если их слишком мало, это может говорить о том, что люди недовольны массажем. Если пациентов слишком много, скорее всего, массажист – жадина, не выкладывается, как нужно.

Одна из самых достоверных рекомендаций массажисту – «сарафанное радио»: отзывы в интернете, а ещё надёжнее – советы друзей.

Как разоблачить бракодела

Если массажист без предварительного осмотра и заключения врача уверенно ставит диагноз, это некомпетентный массажист. Кроме того, с ним стоит распрощаться, если:

  • он называет длительность курса заочно, по телефону или обещает вылечить за пару сеансов. По словам Натальи Мельничук, продолжительность курса массажа у всех определяется индивидуально, минимум – 7 сеансов, максимум – 15;
  • предлагает заменить лечение, назначенное врачом, БАДами и прочими чудо-средствами;
  • обещает стопроцентную гарантию лечения;
  • обещает по личной методике вывести из организма шлаки, омолодить за 10 дней и все в том же духе.

Где найти массажиста

Массаж предлагают как частные и государственные клиники, так и салоны красоты и массажисты-одиночки. Салонам красоты можно доверять только в том случае, если у них есть лицензия на медицинский массаж. В противном случае за профессионализм специалиста, качество процедуры и её последствия никто не поручится.

У «частников-одиночек» тоже нужно спрашивать медицинский диплом и сертификат государственного образца. На вечный вопрос, где лучше делать массаж – в государственных или коммерческих клиниках – однозначного ответа нет.

С одной стороны, в госучреждениях идёт постоянный контроль за работой массажистов, с другой – нескончаемый поток пациентов может снижать качество процедуры, и к концу рабочего дня массажист просто выдыхается.

Однако в частных клиниках сверхпопулярные специалисты от этого тоже не застрахованы. Стоимость массажа в государственных медучреждениях, как правило, ниже, чем в частных

Когда массаж сделан правильно

Приятное тепло, разливающееся по всему телу, улучшение настроения, прилив сил и снижение эмоционального напряжения говорят о том, что массаж сделан правильно. Лучшая оценка качества массажа – крепкий сон после него.

После массажа не должно быть ухудшения самочувствия, головокружения, подавленного или «разбитого» состояния, учащенного сердцебиения, повышения температуры и других неприятных изменений. Их появление говорит либо о том, что надо искать другого массажиста, либо о том, что у человека есть какие-то заболевания, которые не учли перед назначением курса массажа.

Есть мнение, что боль и синяки тоже об этом свидетельствуют. Моя позиция однозначна: боли и синяков в норме быть не должно. Если они появляются, это повод задуматься: не стоит ли сменить массажиста? Впрочем, иногда они могут возникать при некоторых заболеваниях или в тех случаях, если пациент неправильно повёл себя после сеанса массажа.

Чего нельзя делать после массажа

Чтобы после массажа не было синяков, болей и головокружения, после сеанса врачи не рекомендуют быстро вставать – нужно полежать минут 20. Также следует в течение дня избегать сильных физических нагрузок и долгого пребывания в одной позе. Поэтому не следует проводить остаток дня в офисе, заниматься ремонтом или работать на дачных грядках.

Как долго должен длиться массаж

Слишком короткий сеанс массажа говорит о лени массажиста, слишком долгий – о попытке получить с клиента как можно больше денег. В определении длительности сеанса велосипед изобретать не надо, все нормативы давно существуют.

Предыдущая статья
Все о детском кашле
Следующая статья
Послеродовой тиреоидит