Классический лечебный массаж

Массаж в качестве механического воздействия на человеческое тело возник ещё в глубокой древности. С тех пор до настоящего времени он развивается, появляются всё новые техники. Например, легкие нажатия, поглаживания, пощипывания кожи способны снижать болевые ощущения и снимать усталость. Но нужно обязательно иметь в виду, что имеются показания и противопоказания к массажу. Давайте выясним, какие виды воздействия бывают, когда их можно использовать, а когда нельзя.
 
Немного истории
В восточных странах после спортивных тренировок и тренировок, в медицине, использовали самые простые приёмы массажа. В Древнем Китае техники преподавались монахами во врачебно-гимнастических школах, как самостоятельная дисциплина.
В Европейских странах он стал популярен только к концу XVIII века. В это время массаж становится неотъемлемой частью медицинской помощи, его используют при занятиях гимнастикой и фехтовании. Врачи, имеющие серьезные познания в области физиологии и анатомии стали использовать лечебные техники в своей практике.

Классический и самый лечебный массаж делают только с помощью рук. Также приносят большую пользу его различные виды: водный, криомассаж, аромомассаж и, конечно, эротический. В последнем случае используют поцелуи поверхности тела, лёгкие прикосновения пальцами и ладонями. Помогают создать эротическую атмосферу зажженные свечи, зеркала и ароматный коньяк.

Классические виды
К основным видам массажа можно отнести лечебный, спортивный, косметический и гигиенический. Техника воздействия может быть профилактической, антицеллюлитной, детской.

Показания к проведению процедуры
Его можно и нужно делать абсолютно всем здоровым людям. Начинать надо с коротких и не очень интенсивных сеансов. Это нужно для того, чтобы человек привык к рукам массажиста, к технике воздействия. В это время массажист также изучит реакции пациента.

Сеансы рекомендуют проводить в целях профилактики различных недугов, поддержания здоровья, хорошего самочувствия, повышения тонуса организма. Кроме того, определенные виды воздействия позволяют скорректировать фигуру, устранить лишний жир и избавиться от целлюлита.

Общий массаж рекомендуют проводить в следующих случаях:

  • Бессонница, регулярное нарушение сна, ночное беспокойство, стрессы, душевные расстройства, апатия.
  • Снижение тонуса, плохое самочувствие и настроение, головные боли и боль в спине.
  • Плохая работа желудочно-кишечного тракта, проблемы с аппетитом и пищеварением.

Когда рекомендуют лечебный массаж:

  • Остеохондроз, заболевания позвоночника, головная и шейная боль.
  • ушибы, растяжения связок мышц и сухожилий, а также переломы костей на стадии выздоровления. Период адаптации после перелома и вывиха.
  • Хронический артриты (не в стадии обострения), радикулит, неврит и невралгия, а также параличи.
  • Сердечная недостаточность в хронической форме, аритмии, стенокардия, гипертония и артериальная гипотония, реабилитационный период после инфаркта миокарда.
  • Хронический гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки (вне обострения), плохая моторика кишечника, запоры.
  • Бронхиты, особенно хронические, пневмония, астма.

Техники при различных недугах:
При заболеваниях сердца и сосудов проводят лечебный, грудной и точечный.
При болезнях системы дыхания используют лечебный, грудной, медовый, баночный и массаж стоп.

В случаях травм, болезнях опорно-двигательного аппарата используют лечебный, точечный, тайский. Применяют массаж рук, ног, спины, ступней.
При болезнях нервной системы применяют лечебный, расслабляющий, тайский, точечный и массаж ступней.
Если имеются недуги пищеварительной системы, проводят лечебный, вакуумный и массаж ступней.
Если имеются нарушения обмена делают лечебный, антицеллюлитный и баночный.
Все техники с успехом могут проводиться в домашних условиях. В этом случае, массажист выезжает к пациенту домой. Но также процедуры выполняют в специально предназначенных салонах, кабинетах и салонах красоты.

Противопоказания

  • При всей своей пользе в лечении множества заболеваний, данные процедуры имеют противопоказания. Чаще всего они носят временный характер, но о них следует обязательно знать, чтобы не ухудшить состояние пациента.
  • Массаж нельзя делать при наличии онкологических заболеваний, при активной фазе туберкулеза, венерических болезней, СПИДе, при обострении психических болезней. Нельзя проводить подобное воздействие при цинге, остеомиелите, болезнях крови и гангрене.
  • Временно не рекомендуется его проводить при высокой температуре, различных кровотечениях, гнойных, воспалительных заболеваниях, опьянении, тошноте, рвоте, аллергических проявлениях, гипертоническом кризе, беременности. Воздержитесь от процедур в послеродовый период, при менструации.
  • Нельзя массажировать определенные участки тела, которые имеют повреждения, отеки, синяки и ссадины, варикоз. Нельзя воздействовать на участки кожи при псориазе, экземе, нейродермите, родинках и бородавках.

Конечно, все противопоказания условны, и всегда можно найти какой-то компромисс. Например, выбрать нужную технику и воздействовать на отдельные зоны. Поэтому, при грамотном подходе и участии опытного специалиста массажное воздействие принесет только пользу. Будьте здоровы!

Автор: EUROMED.